Pesquisa recomenda 11 cultivares de café arábica no ES; conheça as variedades avaliadas
Um estudo no Espírito Santo identificou 11 cultivares de café arábica que apresentam maior qualidade, produtividade e resistência às pragas. Com as variedades indicadas, os produtores conseguem até dobrar a colheita nas lavouras.
O experimento mostrou ainda como cada tipo e forma de cultivo se comportou em diferentes condições de solo, altitude e clima. A pesquisa foi desenvolvida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e está disponível gratuitamente. (veja mais abaixo)
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🔎 Cultivares é a forma como os cafeicultores chamam a reprodução de uma planta de uma variedade.
🌱 Funciona assim: um pé de café que apresenta características desejáveis, como alta produtividade ou resistência a doenças, é selecionado. A partir dele, começa-se a plantar as sementes para que os “filhos” mantenham essas mesmas características. Essa “família” de plantas recebe até um sobrenome.
🌿 Exemplo: é o caso da Catucaí 785-15 (Sel. CAK), de maturação precoce, resistente à ferrugem e produtora de frutos vermelhos, que foi uma das cultivares avaliadas no projeto ao longo de seis anos.
Estudo valida 11 cultivares que podem dobrar produção de café arábica
Reprodução/ TV Gazeta
Resultados no campo
O estudo foi realizado em 13 áreas experimentais, em parceria com produtores rurais das regiões Noroeste, Serrana e Caparaó do Espírito Santo. Em cada local, as cultivares foram testadas em diferentes altitudes e condições de incidência solar.
Segundo o pesquisador do Incaper, César Abel Krholing, esse modelo permitiu observar, na prática, como cada cultivar responde ao ambiente.
“Trabalhamos em áreas de renovação de lavoura, onde já havia café e incidência de nematoides. Selecionamos dez materiais genéticos, desde os mais antigos, como o Catuaí, altamente suscetível à ferrugem, até cultivares modernas, como o Arara, que não apresentou incidência da doença. Estamos falando de materiais altamente resistentes”, explicou.
Após observar como cada cultivar testado se comportou, foi possível elaborar a cartilha indicando as 11 variedades que tiveram melhores desempenhos e podem beneficiar os produtores.
Além da resistência a pragas e doenças, o estudo avaliou época de maturação (precoce, média ou tardia), tamanho de grão e produtividade.
Em alguns casos, os resultados apontaram produção superior a 50 sacas por hectare, o que poderia dobrar a produção do Espírito Santo, de 3,5 milhões para 7 milhões de sacas de café.
Verde ou vermelho? Produtores têm perdas maiores quando café é colhido antes do tempo, comprova estudo
César Abel Krholing, pesquisador do Incaper
Reprodução/ TV Gazeta
Produtividade e qualidade
O produtor Fabiano Avanci, de Venda Nova do Imigrante, cedeu parte de sua lavoura para os experimentos e já decidiu renovar áreas com as cultivares testadas.
“Na primeira colheita, já chegamos a quatro litros por planta. A expectativa é dobrar esse volume no próximo ano”, contou.
Além da produtividade, a pesquisa analisou a qualidade do café. Amostras foram beneficiadas como faria um produtor que busca cafés especiais e, depois, avaliadas no Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo (Cecafes).
De acordo com o pesquisador David Viçosi, os resultados superaram as expectativas. “As cultivares têm expressado materiais com peneiras maiores e classificação acima da média estadual. Então, a gente tem obtido resultados satisfatórios”, disse.
Estudo valida 11 cultivares que podem dobrar produção de café arábica no Espírito Santo
Reprodução/ TV Gazeta
Café validado para o futuro
As cultivares testadas não são novas. Já existiam, mas muitas vezes eram pouco aproveitadas pelos cafeicultores por falta de validação técnica.
Agora, com o estudo, o Espírito Santo ganha uma ferramenta para aumentar a produtividade, distribuir melhor a colheita ao longo do ano e manter a qualidade.
Para acessar os resultados desse estudo, acesse a cartilha “Café Arábica: Cultivares Validadas para o Espírito Santo”, disponível gratuitamente no site do Incaper, por meio deste link.
Caso você acesse por meio de um computador, será necessário salvar o arquivo em pdf. Já pelo celular, uma nova página será aberta para acessar o estudo.
Café arábica: cultivares validadas para o Espírito Santo
Reprodução/Incaper
Estudo valida 11 cultivares que podem dobrar produção de café arábica no Espírito Santo
Reprodução/ TV Gazeta
Vídeos: tudo sobre o agronegócio no Espírito Santo
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Um estudo no Espírito Santo identificou 11 cultivares de café arábica que apresentam maior qualidade, produtividade e resistência às pragas. Com as variedades indicadas, os produtores conseguem até dobrar a colheita nas lavouras.
O experimento mostrou ainda como cada tipo e forma de cultivo se comportou em diferentes condições de solo, altitude e clima. A pesquisa foi desenvolvida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e está disponível gratuitamente. (veja mais abaixo)
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🔎 Cultivares é a forma como os cafeicultores chamam a reprodução de uma planta de uma variedade.
🌱 Funciona assim: um pé de café que apresenta características desejáveis, como alta produtividade ou resistência a doenças, é selecionado. A partir dele, começa-se a plantar as sementes para que os “filhos” mantenham essas mesmas características. Essa “família” de plantas recebe até um sobrenome.
🌿 Exemplo: é o caso da Catucaí 785-15 (Sel. CAK), de maturação precoce, resistente à ferrugem e produtora de frutos vermelhos, que foi uma das cultivares avaliadas no projeto ao longo de seis anos.
Estudo valida 11 cultivares que podem dobrar produção de café arábica
Reprodução/ TV Gazeta
Resultados no campo
O estudo foi realizado em 13 áreas experimentais, em parceria com produtores rurais das regiões Noroeste, Serrana e Caparaó do Espírito Santo. Em cada local, as cultivares foram testadas em diferentes altitudes e condições de incidência solar.
Segundo o pesquisador do Incaper, César Abel Krholing, esse modelo permitiu observar, na prática, como cada cultivar responde ao ambiente.
“Trabalhamos em áreas de renovação de lavoura, onde já havia café e incidência de nematoides. Selecionamos dez materiais genéticos, desde os mais antigos, como o Catuaí, altamente suscetível à ferrugem, até cultivares modernas, como o Arara, que não apresentou incidência da doença. Estamos falando de materiais altamente resistentes”, explicou.
Após observar como cada cultivar testado se comportou, foi possível elaborar a cartilha indicando as 11 variedades que tiveram melhores desempenhos e podem beneficiar os produtores.
Além da resistência a pragas e doenças, o estudo avaliou época de maturação (precoce, média ou tardia), tamanho de grão e produtividade.
Em alguns casos, os resultados apontaram produção superior a 50 sacas por hectare, o que poderia dobrar a produção do Espírito Santo, de 3,5 milhões para 7 milhões de sacas de café.
Verde ou vermelho? Produtores têm perdas maiores quando café é colhido antes do tempo, comprova estudo
César Abel Krholing, pesquisador do Incaper
Reprodução/ TV Gazeta
Produtividade e qualidade
O produtor Fabiano Avanci, de Venda Nova do Imigrante, cedeu parte de sua lavoura para os experimentos e já decidiu renovar áreas com as cultivares testadas.
“Na primeira colheita, já chegamos a quatro litros por planta. A expectativa é dobrar esse volume no próximo ano”, contou.
Além da produtividade, a pesquisa analisou a qualidade do café. Amostras foram beneficiadas como faria um produtor que busca cafés especiais e, depois, avaliadas no Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo (Cecafes).
De acordo com o pesquisador David Viçosi, os resultados superaram as expectativas. “As cultivares têm expressado materiais com peneiras maiores e classificação acima da média estadual. Então, a gente tem obtido resultados satisfatórios”, disse.
Estudo valida 11 cultivares que podem dobrar produção de café arábica no Espírito Santo
Reprodução/ TV Gazeta
Café validado para o futuro
As cultivares testadas não são novas. Já existiam, mas muitas vezes eram pouco aproveitadas pelos cafeicultores por falta de validação técnica.
Agora, com o estudo, o Espírito Santo ganha uma ferramenta para aumentar a produtividade, distribuir melhor a colheita ao longo do ano e manter a qualidade.
Para acessar os resultados desse estudo, acesse a cartilha “Café Arábica: Cultivares Validadas para o Espírito Santo”, disponível gratuitamente no site do Incaper, por meio deste link.
Caso você acesse por meio de um computador, será necessário salvar o arquivo em pdf. Já pelo celular, uma nova página será aberta para acessar o estudo.
Café arábica: cultivares validadas para o Espírito Santo
Reprodução/Incaper
Estudo valida 11 cultivares que podem dobrar produção de café arábica no Espírito Santo
Reprodução/ TV Gazeta
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