Achachairu: conheça os benefícios da fruta exótica
Uma fruta de origem boliviana tem conquistado o paladar dos brasileiros e aparecido nas prateleiras dos supermercados com mais frequência: o achachairu. Considerada exótica, a fruta de polpa branca e sabor marcante e agridoce é indicada por nutricionistas para controle de pressão, além de ter funções antioxidantes. Ela pode ser preparada de diversas formas, como sorvetes, sucos e pavês.
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O achachairu foi introduzido no Brasil na última década do século XX e, aos poucos, se tornou popular entre os agricultores, principalmente após ter se adaptado bem ao clima brasileiro.
No Espírito Santo, produtores perceberam a fácil adaptação da fruta e passaram a plantar o achachairu em meio a outras culturas, como forma de aproveitar espaço nas lavouras, diversificar produtos e aumentar a renda.
Nessa reportagem você vai conhecer curiosidades sobre a fruta; histórico; benefícios para a saúde e algumas receitas para preparo.
Achachairu
TV TEM/Reprodução
Veja curiosidades sobre a fruta:
🍊 A fruta é agridoce com polpa suculenta, branca e fácil de abrir;
⚕️Segundo especialistas, o achachairu é rico em vitamina B e C e possui propriedades cicatrizantes, anti-oxidantes e anti-inflamatórias;
🍽️Ajuda na digestão;
❤️ Ajuda no controle da pressão arterial.
🛒Por ser uma fruta resistente, prolonga a validade nas prateleiras;
🏔️Pode ser cultivado em climas frios, mas prefere os climas tropical e subtropical, podendo ser realizado em todas as regiões do país;
🌳Planta atinge até 6 metros de altura e dá flores brancas e pequenas.
Histórico e produção
O achachairu é nativo da Bolívia, com produção abundante em Porongo, município a 20 quilômetros de Santa Cruz de la Sierra.
Aqui no Brasil, muitas vezes ela é confundida com outras frutas nacionais, como o bacupari e bacurizinho. Com casca dura e resistente, o período ideal para colheita na Região Sudeste, onde já tem muitos produtores, é no mês de dezembro.
Já o sabor, varia de quem prova a fruta. Para uns, lembra cacau com abacaxi, mas o que marca o achachairu é o sabor doce e levemente ácido, com aroma leve.
Achachairu, fruta boliviana, é rica em nutrientes como vitamina C, potássio e antioxidantes e é produzida no Espírito Santo
Reprodução/TV Gazeta
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O engenheiro agrônomo e produtor rural Protaze Magevski trabalha com frutas exóticas há 14 anos em sua propriedade, em Santa Teresa, na Região Serrana do estado.
O plantio do achachairu é recente, e o agricultor já possui mil pés com 15 árvores em produção.
“É um invólucro resistente que pode ser transportado em viagens, uma fruta que não solta líquidos facilmente. Ela veio para o Brasil assim, na mochila dos bolivianos, e aqui ela está se adaptando”, comentou o agricultor.
No mercado, o engenheiro consegue vender cada quilo da fruta por R$ 15. O agricultor contou ainda que a árvore começa a produzir entre quatro e cinco anos após o plantio.
“Ela dá uns 20 quilos por planta. Minha produção é pouca ainda, mas eu estou investindo nisso não é à toa. Eu notei segurança e a aceitação foi muito boa. A maioria das cidades o público não conhece, mas eu estou satisfeito. É uma planta de sabor único, só dela. Então, ela é diferenciada”, relatou.
Benefícios para a saúde
Achachairu pode ser utilizado para fazer doces, sucos e agricultores do Espírito Santo apostam na fruta exótica para variar produção
Reprodução/TV Gazeta
Segundo a nutricionista Danielle Laporte, a fruta é rica em nutrientes, como vitamina C, potássio e antioxidantes. Além disso, possui compostos bioativos na casca.
“A vitamina C é um nutriente essencial para a saúde da pele e cicatrização de feridas, pois desempenha um papel crucial na produção de colágeno. Os antioxidantes, por sua vez, ajudam a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres que podem causar inflamações. Já o potássio ajuda a regular a pressão sanguínea, no equilíbrio dos fluidos e no funcionamento muscular”, explicou.
Com isso, o achachairu também pode ser indicado para a prevenção de resfriados, ajuda a manter a imunidade alta e atua no controle da pressão.
“O achachairu deve ser inserido na vida das pessoas, serve para a manutenção da saúde. Ela não substitui medicações, mas é uma ótima opção e pode ser preparada de diversas formas”, pontuou.
Receitas para incentivar
Pavê de achachairu é opção para variar uso da fruta exótica
Reprodução/Redes sociais
Para variar o cardápio e se acostumar com a fruta no dia a dia, a nutricionista passou algumas receitas que têm como base o achachairu.
Doce de achachairu: Retire a casca e remova a polpa do fruto. Para cada 1kg de polpa, use 500g de açúcar demerara. Em seguida, mexa bastante até obter o ponto desejado, quando o doce gruda na colher. Caso prefira o ponto de geleia, é só retirar do fogo antes.
Pavê de achachairu: Bata no liquidificador a polpa, leite condensado, iogurte e o creme de leite. Vá acrescentando leite, de forma que a massa não fique dura. Numa vasilha própria, faça uma camada de biscoitos levemente embebidos no leite e cubra os biscoitos com uma camada do recheio. Em seguida, alterne as camadas, deixando a última coberta com o recheio.
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Uma fruta de origem boliviana tem conquistado o paladar dos brasileiros e aparecido nas prateleiras dos supermercados com mais frequência: o achachairu. Considerada exótica, a fruta de polpa branca e sabor marcante e agridoce é indicada por nutricionistas para controle de pressão, além de ter funções antioxidantes. Ela pode ser preparada de diversas formas, como sorvetes, sucos e pavês.
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O achachairu foi introduzido no Brasil na última década do século XX e, aos poucos, se tornou popular entre os agricultores, principalmente após ter se adaptado bem ao clima brasileiro.
No Espírito Santo, produtores perceberam a fácil adaptação da fruta e passaram a plantar o achachairu em meio a outras culturas, como forma de aproveitar espaço nas lavouras, diversificar produtos e aumentar a renda.
Nessa reportagem você vai conhecer curiosidades sobre a fruta; histórico; benefícios para a saúde e algumas receitas para preparo.
Achachairu
TV TEM/Reprodução
Veja curiosidades sobre a fruta:
🍊 A fruta é agridoce com polpa suculenta, branca e fácil de abrir;
⚕️Segundo especialistas, o achachairu é rico em vitamina B e C e possui propriedades cicatrizantes, anti-oxidantes e anti-inflamatórias;
🍽️Ajuda na digestão;
❤️ Ajuda no controle da pressão arterial.
🛒Por ser uma fruta resistente, prolonga a validade nas prateleiras;
🏔️Pode ser cultivado em climas frios, mas prefere os climas tropical e subtropical, podendo ser realizado em todas as regiões do país;
🌳Planta atinge até 6 metros de altura e dá flores brancas e pequenas.
Histórico e produção
O achachairu é nativo da Bolívia, com produção abundante em Porongo, município a 20 quilômetros de Santa Cruz de la Sierra.
Aqui no Brasil, muitas vezes ela é confundida com outras frutas nacionais, como o bacupari e bacurizinho. Com casca dura e resistente, o período ideal para colheita na Região Sudeste, onde já tem muitos produtores, é no mês de dezembro.
Já o sabor, varia de quem prova a fruta. Para uns, lembra cacau com abacaxi, mas o que marca o achachairu é o sabor doce e levemente ácido, com aroma leve.
Achachairu, fruta boliviana, é rica em nutrientes como vitamina C, potássio e antioxidantes e é produzida no Espírito Santo
Reprodução/TV Gazeta
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O engenheiro agrônomo e produtor rural Protaze Magevski trabalha com frutas exóticas há 14 anos em sua propriedade, em Santa Teresa, na Região Serrana do estado.
O plantio do achachairu é recente, e o agricultor já possui mil pés com 15 árvores em produção.
“É um invólucro resistente que pode ser transportado em viagens, uma fruta que não solta líquidos facilmente. Ela veio para o Brasil assim, na mochila dos bolivianos, e aqui ela está se adaptando”, comentou o agricultor.
No mercado, o engenheiro consegue vender cada quilo da fruta por R$ 15. O agricultor contou ainda que a árvore começa a produzir entre quatro e cinco anos após o plantio.
“Ela dá uns 20 quilos por planta. Minha produção é pouca ainda, mas eu estou investindo nisso não é à toa. Eu notei segurança e a aceitação foi muito boa. A maioria das cidades o público não conhece, mas eu estou satisfeito. É uma planta de sabor único, só dela. Então, ela é diferenciada”, relatou.
Benefícios para a saúde
Achachairu pode ser utilizado para fazer doces, sucos e agricultores do Espírito Santo apostam na fruta exótica para variar produção
Reprodução/TV Gazeta
Segundo a nutricionista Danielle Laporte, a fruta é rica em nutrientes, como vitamina C, potássio e antioxidantes. Além disso, possui compostos bioativos na casca.
“A vitamina C é um nutriente essencial para a saúde da pele e cicatrização de feridas, pois desempenha um papel crucial na produção de colágeno. Os antioxidantes, por sua vez, ajudam a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres que podem causar inflamações. Já o potássio ajuda a regular a pressão sanguínea, no equilíbrio dos fluidos e no funcionamento muscular”, explicou.
Com isso, o achachairu também pode ser indicado para a prevenção de resfriados, ajuda a manter a imunidade alta e atua no controle da pressão.
“O achachairu deve ser inserido na vida das pessoas, serve para a manutenção da saúde. Ela não substitui medicações, mas é uma ótima opção e pode ser preparada de diversas formas”, pontuou.
Receitas para incentivar
Pavê de achachairu é opção para variar uso da fruta exótica
Reprodução/Redes sociais
Para variar o cardápio e se acostumar com a fruta no dia a dia, a nutricionista passou algumas receitas que têm como base o achachairu.
Doce de achachairu: Retire a casca e remova a polpa do fruto. Para cada 1kg de polpa, use 500g de açúcar demerara. Em seguida, mexa bastante até obter o ponto desejado, quando o doce gruda na colher. Caso prefira o ponto de geleia, é só retirar do fogo antes.
Pavê de achachairu: Bata no liquidificador a polpa, leite condensado, iogurte e o creme de leite. Vá acrescentando leite, de forma que a massa não fique dura. Numa vasilha própria, faça uma camada de biscoitos levemente embebidos no leite e cubra os biscoitos com uma camada do recheio. Em seguida, alterne as camadas, deixando a última coberta com o recheio.
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